ID-INFO.ID - Menjalankan
kegiatan seperti puasa di bulan suci Ramadan tak hanya bernilai dari aspek
religius semata. Menahan lapar dan haus selama sehari penuh, juga menjadi
sarana detoksifikasi bagi tubuh untuk mengeluarkan racun. Menurut penelitian
University of Southern California menunjukkan, puasa juga dapat memperkuat
imunitas tubuh.
Imunitas ini diartikan sebagai kuatnya tubuh yang mampu
menangkal berbagai virus penyakit. Namun, alangkah baiknya jika proses alamiah
tersebut juga diimbangi dengan mengkonsumsi makan-makanan bergizi yang juga
mampu menjaga tubuh agar ‘kebal’ terhadap virus saat berpuasa. Apa saja? Simak
selengkapnya berikut ini.
Makanan dan minuman
yang mengandung jahe
Senyawa bioaktif gingerol yang terdapat pada jahe memiliki
manfaat yang besar pada tubuh. Menurut Ahli kuliner Sisca Soewitomo yang
dikutip dari CNN Indonesia (03/03/2020), kandungan gingerol ternyata bisa
mencegah sel kanker agar tidak berkembang. Tak hanya itu, gingerol juga
memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat untuk melindungi tubuh.
Buah jeruk yang bisa dimakan langsung maupun diperas airnya
Beruntunglah jika Anda suka makan jeruk, baik secara utuh maupun diperas untuk diambil airnya saja. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Tim Peneliti Universitas Gadjah Mada (UGM), senyawa flavonoid pada jeruk yang kaya seperti hesperetin, tangeretin, naringenin dan nobiletin, bahkan mampu menjadi bahan alami untuk mencegah virus. Terutama COVID-19 yang kini menjadi pandemi global di dunia dan Indonesia.
Sayuran seperti
brokoli yang disajikan sebagai menu makan
Siapa sangka jika sayuran seperti brokoli ternyata bisa
mencegah tubuh agar tidak rentan terserang virus. Hal ini terletak dari
kandungan vitamin A, C, dan E, serta banyak antioksidan dan serat lainnya yang
ada pada brokoli, seperti yang dilansir dari Healthline (16/01/2019). Agar
menambah nafsu makan, brokoli bisa disajikan dengan inovasi menu agar tidak
membosankan.
Mengkonsumsi jenis
ikan-ikan tertentu
Beberapa waktu lalu, Ketua Gugus Tugas Penanganan COVID-19
Doni Monardo mengatakan bahwa mengkonsumsi ikan mampu meningkatkan imunitas
tubuh guna menangkal virus. Hal ini diperkuat oleh banyaknya nutrisi pada ikan.
Salah satunya adalah asam lemak omega-3 yang mampu menurunkan kadar
trigliserida, melawan peradangan, dan penyakit autoimun. Ikan yang dipilih bisa
dari jenis salmon, tuna, dan sarden.
Biji bunga matahari
yang ternyata kaya akan senyawa penting
Menurut ahli gizi dan pendiri situs resep bergizi Healthyier
Taste, Emily Wunder mengatakan, kandungan vitamin E yang tinggi pada biji
matahari ternyata bisa berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan
imunitas tubuh. Penelitian Studi National Institutes of Health (NIH)
menyebutkan, satu ons biji bunga matahari panggang mampu memberikan asupan
sebesar 49% dari nilai vitamin E harian.
Profesor Valter Longo dikutip dari Telegraph (05/06/2014)
mengatakan, puasa mampu menciptakan sel darah putih yang mampu melakukan
regenerasi pada tubuh pada saat berpuasa. Ditambah dengan mengkonsumsi makanan
yang sehat, virus pun bisa ditangkal dan tubuh bisa menjadi lebih ‘kebal’.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar